关于发布2018年度自主部署基金项目、甲醇转化与煤代油新技术基础研究专项基金项目申请指南和申请事项的通知
关于发布2018年度自主部署基金项目、甲醇转化与煤代油新技术基础研究专项基金项目申请指南和申请事项的通知
发布时间:2018-05-08 10:07    栏目类别:重要通知

        为推进我所“一三五”规划的实施,支持面向世界科技前沿,对我国国民经济、社会发展具有重大影响,及围绕国家安全重大需求开展的具有创新意义的研究工作。同时为保持我所DMTO技术的国际领先地位,促进煤代油新技术及我所相关优势学科基础研究与应用研究的紧密融合和共同发展。在往年已立项资助等基础上,现发布2018年度自主部署基金项目、甲醇转化与煤代油新技术基础研究专项基金项目(以下简称DMTO基金项目)申请指南。

一、重点资助领域和研究方向

        自主部署基金项目:能源、资源环境、生物技术、先进材料、交叉学科等。

        DMTO基金项目:围绕合成气转化、甲醇转化、天然气(页岩气)、低碳烃转化及二氧化碳转化利用,主要资助相关新材料、新反应、新工艺、新概念研究,注重反应机理及催化剂失活机理研究、选择性控制原理研究、反应过程模拟和原位动态表征方法建立等,鼓励原始创新和学科交叉,兼顾自由探索和相关软课题研究。

二、申报要求及注意事项

(一)鼓励合作开展协同创新

1.  鼓励跨研究室(部)和研究组联合申请。

2.  特别鼓励科研人员共同围绕一个重要研究方向合作开展创新研究,联合申请。

3.  联合申请项目拟进行分类评审。

(二)鼓励青年科研人员独立开展探索研究

        自主部署基金下设青年基金,每项资助额度为20-30万元,2018年资助数量不超过8项。青年基金项目申请人2018年1月1日未满35周岁。

(三)限项规定

1.  作为申请人同年申请自主部署基金项目和DMTO基金项目合计限为1项。

2.  作为项目负责人正在承担自主部署基金项目的,不得申请自主部署基金项目;作为项目负责人正在承担DMTO基金项目的,不得申请DMTO基金项目。

3.  作为项目负责人正在承担2项及以上所创新基金研究类项目的,不得申请。

4.  类似研究内容连续两年申请自主部署基金项目或DMTO基金项目未获资助,暂停申请1年。

5.  2016年度研究组考核结果为C类(合格)的研究组不得牵头申请。

(四)研究期限

        2018年度的项目研究期限自2019年1月1日起,一般为2-3年。

三、申报程序及要求

        2018年度自主部署基金项目、DMTO基金项目即日起开始申请,申请程序和要求按照《大连化物所自主部署基金实施细则》《甲醇转化与煤代油新技术基础研究专项基金实施细则》执行,项目申请人填报前请仔细阅读。

        请申请人填写《大连化物所科研创新基金项目申请书》,于2018年6月2日之前将申请书电子文档发送到 shiw@dicp.ac.cn,通过审核后将一式一份纸质版提交科技处。

        申报材料不得包含涉密信息。如有涉密内容的,先进行脱密处理后再行报送。

        联系人:时蔚(84379169)  Email:shiw@dicp.ac.cn 
网站首页   |   岗位职责   |   重要通知   |   规章制度   |   办事指南
Copyright © 2000-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 科技处 版权所有 辽ICP备05000861号
Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved. 网站管理